Обратная связь

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим вам.

Произошла ошибка, сообщение не может быть отправлено!
Сообщение успешно отправлено!
Спасибо.
Это поле обязательно для заполнения
Введите правильный email!
Это поле обязательно для заполнения
* - обязательны для заполнения

Вьетнам: особенности визового режима для граждан России

Юго-восточная Азия пользуется огромной популярностью среди туристов из нашей страны. Вьетнам можно смело назвать жемчужиной этого региона: для путешественников здесь найдется множество интересных достопримечательностей. Условия для пляжного отдыха действительно замечательные живописная береговая линия и экзотика тропических растений. Немалые возможности имеются и для предпринимателей: страна бурно развивается.

Для путешествия сюда гражданам Российской Федерации оформлять визу не потребуется. Для туристов из нашей страны здесь введен режим наибольшего благоприятствования с целью ускорения развития отрасли. В текущем 2015 году виза понадобится нашим соотечественникам только в случае, если они планируют провести на территории этого государства более 14 суток. Россияне обычно приезжают сюда на учебу, по делам бизнеса или для трудоустройства.

При перечисленных выше вариантах, а также в любых других случаях для длительного пребывания по Вьетнам наличие визы обязательно. Отсутствие такого разрешения может обернуться серьезными неприятностями и привлечением к ответственности. Процедура оформления визы имеет ряд особенностей, которые обязательно необходимо учитывать. Лучше это дело поручить специалистам, оказывающим услуги по подготовке документов.

Виды и способы оформления визы для поездки во Вьетнам

Правительством республики установлены довольно либеральные правила пересечения границ. Визы различаются по длительности пребывания: разрешение выдается на один, три и шесть месяцев. Пребывание иностранных граждан во Вьетнаме, прибывших на работу или учебу, происходит на общих основаниях.

Процедура получения разрешений на въезд в страну для граждан России максимально упрощено. Предусмотрены два варианта оформления визы:

Для получения разрешения на длительное пребывание в Социалистической Республике Вьетнам властям страны необходимо предоставить ряд документов.

Для удобства иностранных посетителей страны предусмотрены одно- и многократные визы, первые соответственно разрешают разовое пересечение границы при въезде и выезде. Последний вид не ограничивает количество посещений страны в период действия документа. Это очень удобно для тех, кому по долгу службы, по делам или другой причине приходится часто пересекать границу.

Порядок оформления визы в аэропортах Вьетнама

Для упрощения процедуры пересечения границы во всех крупных аэропортах страны организованы посты пограничной службы. В перечень международных пунктов пропуска включены:

Для получения визы в аэропортах Вьетнама следует заранее озаботиться сбором необходимых для этого бумаг согласно приложенному перечню:

  1. Паспорт заграничный срок действия, которого истекает не ранее даты окончания разрешения;
  2. Фотокарточки установленного формата, допускается предоставление цветных или черно-белых изображений.
  3. Анкета-заявление, заполненная на английском языке, бланк можно получить в аэропорту или скачать из интернета.
  4. Письмо подтверждение Approval Letter.

Данный документ является подтверждением того факта, что Правительство республики не возражает против въезда на ее территорию конкретного лица на срок действия въездной визы. Письмо передается представителю органов пограничного контроля и в обязательном порядке должно содержать ряд сведений. На основании этого документа происходит оформление визы для длительного пребывания в СРВ.

Заказать вышеуказанный документ можно на специализированных сайтах, через туристическую компанию или лично. Для этого необходимо подать заявку на одном из приведенных ниже интернет ресурсов: cheapvietnamvisa.net, vietnamvisapro.net либо vietnamstay.com. Услуга по подготовке Approval Letter для граждан Российской Федерации стоит минимально $8, максимально $25 в зависимости от срока и кратности пересечения границы.

Для получения визы необходимо ответить на ряд вопросов в анкете заявлении: паспортные данные, должность по основному месту работы и домашний адрес соискателя. Потребуются также полные сведения о детях, сопровождающих гражданина в поездке. Обязательно указывается информация о принимающей стороне, приблизительный срок нахождения в стране. Для правильного заполнения документа необходимы знания английского или вьетнамского языка.

Получение визы перед путешествием во Вьетнам

Другой вариант оформления разрешения на длительное пребывание в стране предусматривает обращение в дипломатическое представительство на территории РФ или в других государствах. Наиболее простой вариант получения вьетнамской визы возможен в странах Юго-Восточной Азии. Вся процедура в таком случае займет не более нескольких часов и обойдется значительно дешевле.

Пакет документов для оформления разрешения на пересечение границы и пребывания во Вьетнаме включает в себя:

Консульскими учреждениями Вьетнама взимается сбор, величина которого зависит от нескольких условий. Его уплата осуществляется непосредственно на территории учреждения валюте, к чему необходимо быть готовым. К фотоснимкам предъявляются определенные требования в соответствии с регламентом. Изображению должно быть не более полугода, запрещены головные уборы, солнцезащитные и тонированные очки.

Стоимость вьетнамской визы для россиян

Для получения долговременного разрешения на пребывание во Вьетнаме от российского гражданина потребуется уплата консульского сбора. Его размер зависит от срока визы и составляет:

  1. Для однократного посещения страны не более чем на 1 месяц - 45 долларов США.
  2. Многократная виза в Социалистическую Республику Вьетнам на тот же срок – $65.
  3. Такое же разрешение длительностью до полугода – 95 долларов США.
  4. Документ на больший срок для многократного пересечения границы Вьетнама стоит – $135.
  5. Взимание каких-либо сборов в аэропорту прибытия законодательством страны не предусмотрено.

    Получение визы для поездки во Вьетнам через специализированные агентства

    Граждане иностранных государств, которые в силу определенных причин не могут лично посетить консульское учреждение могут воспользоваться услугами посреднических структур. Оформление визы для поездки во Вьетнам в таком случае займет от 3 дней до недели. В агентство предоставляются данные о заявителе и копии его документов, необходимых для получения разрешения.

    Обычно такие услуги оказываются туристическими компаниями, осуществляющими продажу туров в это страну. Стоимость оформления и подачи документов для получения визы на поездку во Вьетнам определяется тарифами агентства. Она во многом зависит от длительности разрешения и сроков его выдачи.

    Специфика визового режима во Вьетнаме

    При посещении страны следует помнить о некоторых особенностях ее законодательства. Знания нюансов помогут избежать многих проблем, которые наиболее часто возникают при посещении республики иностранными гражданами. Перед поездкой и обращением за получением визы следует проверить свой заграничный паспорт, пограничные службы относятся к документам с особым вниманием.

    При необходимости возможно продлить разрешение на пребывание во Вьетнаме на срок до шести месяцев. Если за время действия предыдущей визы за гражданином не зафиксированного фактов нарушения закона. Ему достаточно подать заявление в местную миграционную службу и он получит согласие властей на пребывание в государстве еще на 30 суток. Продление разрешения возможно и через турагентство в таком случае придется оплатить его услуги в размере от $25 до $70 в зависимости от срочности вопроса.

    Иностранный гражданин, не выехавший с территории страны до момента окончания визы, подвергается наложению административного взыскания. Обычно сумма штрафа составляет 5 долларов США за каждый день незаконного пребывания на территории государства. Взимание указанных средств обычно происходит при прохождении паспортного контроля, когда данный факт выявляется.

    При посещении страны взрослыми в сопровождении детей не старшего 14 лет, они могут быть вписаны в паспорт одного из родителей. В случае если оформление визы происходило через дипломатические учреждения Вьетнама, то потребуется повторная уплата консульского сбора в аэропорту при пересечении границы. Информация о ребенке вносится в паспорт одного из родителей.

    Если планируется получение визы в аэропорту прибытия, данные о несовершеннолетнем вносятся соответственно в Approval Letter либо в Visa Approval Code. Плата за такие документы увеличивается вдвое, такая практика применяется обычно в отношении детей в возрасте до четырнадцати лет.

    Оформление Re-entry визы производится для иностранных граждан, которые имеют однократное разрешение и на пребывание в стране. Если ему потребуется выехать из страны с последующим возвратом, то ему следует обратиться в органы пограничного контроля Вьетнама с соответствующим заявлением. Получение такой визы возможно за участием посредников – турфирм страны, стоимость услуги составляет до $20.

    При транзите через аэропорты Вьетнама специального разрешения не требуется, если его пребывание в стране не превысит 24 часов. При этом пассажир не должен покидать посадочной зоны аэропорта, а его багаж остается в хранилище. Получение визы требуется преимущественно, если стыковочные рейсы выполняются самолетами разных авиакомпаний.

    При получении гарантийного письма или специального кода для посольства от российских граждан могут быть истребованы документы, подтверждающие его финансовую состоятельность. Достаточно представить сканированное изображение действительной банковской карты, позволяющей проводить международные транзакции. В процессе подготовки к поездке во Вьетнам следует заранее озаботиться данным вопросом.

    Оформление виз для российских граждан не производится на пунктах пропуска через сухопутную границу. Получить разрешение нужно заблаговременно в консульских учреждениях, которые находятся в нашей стране или в государствах Юго-Восточной Азии. Такое же положение дел и в морских портах, пропуск иностранцев на территорию страны осуществляется по заранее оформленным визам.

    Посольства и консульские учреждения Вьетнама

    В Российской Федерации имеется ряд официальных представительств, которые находятся в крупных городах. Для получения визы в Москве следует обращаться в Посольство, располагающееся в историческом центре города в доме № 13 по улице Большой Пироговской. Сотрудники учреждения осуществляют прием граждан ежедневно в утренние часы с 9.00 и до полудня. Привлечение к подготовке поездки специалистов избавит от необходимости долгого ожидания в очередях и массы других проблем.

    Долговременные визы для пребывания во Вьетнаме могут быть оформлены и в Генеральных консульствах этой страны, расположенных в Екатеринбурге и Владивостоке. Прием документов у граждан осуществляется по предварительной записи, которая производится по контактному телефону. В Санкт-Петербурге консульских учреждений нет, получение визы возможно либо лично в Посольстве, либо через посредников.